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HABA

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(Del latín faba ).Planta herbácea perteneciente a la familia de las papilionáceas, con tallo que alcanza un metro de altura, las hojas tienen un pistilo único, que puede alcanzar entre 18-20 cm., de color verde, cuya vaina contiene varias semillas, hasta cinco, verde pero más blanquecino, llamadas habas. Se recogen en primavera, aunque hay variedades de invierno. Tanto la legumbre como la semilla son comestibles y muy apreciadas, aunque ya la vaina seca se consume poco y se destina preferentemente al ganado; y el haba es bien apreciada, tanto para consumo inmediato como seca. Originaria del Asia Menor e Irán, se cultiva desde antiguo en Europa "hay restos en Troya", con diversas variedades; algunas son utilizadas en Medicina por su gran variedad de propiedades terapéuticas "diurética, emoliente, calmante, antianémica, antiespasmódica". Aporta hidratos de carbono, proteínas, fósforo, magnesio y hierro, siendo estos valores más altos en la haba seca que en la fresca. La legumbre seca es una de las de mayor contenido proteico, junto con garbanzos y lentejas, pudiendo superar al de la carne. Además, el contenido en grasa es bajo. Andalucía es notable productora y consumidora de habas, muy por encima del promedio español. Las provincias con más producción son Sevilla, Córdoba y Málaga. La superficie cultivada para habas secas y verdes supera las 30.000 ha. La producción conjunta media reciente representa las 65.000 toneladas. Todas las provincias de la comunidad ofrecen especialidades culinarias con esta leguminosa, además de su necesaria presencia en menestras, como las habas con choco y las "habas enzapatás" "las habas se cuecen en agua con poleo" en Huelva, los revoltillos de habas y la sopa de habas y almendras de Baena, el ajo-gazpacho de la Axarquía malagueña "muy similar", las habas con chícharos en Sevilla, así como las habas fritas con huevos, muy apreciadas en toda Andalucía. Se han generalizado las conservas de habas pequeñas, y se ofrecen enlatadas con jamón, preparadas por diversas empresas de Alcaudete, Antequera y otras localidades de la comunidad.

 
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