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HINOJARES

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(JA).Municipio de la provincia de Jaén, en la comarca Sierra Cazorla,  cruzado por el río Turrilla, que riega su fértil vega. Dista 130 km. de la capital, ocupa una superficie de 40 km 2  y cuenta con 503 h., cuya principal fuente económica es la explotación agraria "olivos, hortalizas, frutales, almendros y cereales" y ganadera "pastoreo de ganado ovino". Situado al sur del Parque Natural de Cazorla, su medio ambiente se divide en tres zonas muy contrastadas: el Puerto de Tíscar, de carácter forestal, en el que predominan los pinares; el Valle del Guadiana Menor, donde predomina una vegetación arbustiva y herbácea, y las estepas semiáridas que rodean las riberas del Guadiana Menor. Durante la época árabe se la conoce con el nombre de Hins-Nojar, por la abundancia de hinojos en su entorno, pertenece a la cora o provincia califal de Xauén, después en el XI a la taifa de igual nombre, así como al reino jiennense almohade en el XIII. Primitivamente es aldea de Pozo Alcón, hasta que en 1690 se la declara villa independiente y se otorga en señorío a don Iñigo Rodulfo y posteriormente al Conde de Arenales. El edificio más representativo del municipio es la Iglesia parroquial de San Marcos, construida a finales del siglo XVII, con retablo renacentista, planta de cruz latina y pila bautismal de mármol blanco. El Ayuntamiento posee tres alturas, huecos adintelados y una torre lateral con reloj y campana. En el paraje de Castellones de Ceal se conservan restos de asentamientos ibéricos y en la aldea de Cuenca restos de asentamientos romanos y árabes. Celebra la fiesta de San Marcos, en abril, con una procesión en la que se lleva una torta bajo el brazo. La Feria popular, en agosto, coincide con la fiesta religiosa del Santo Cristo del Perdón. Las fiestas de San Antón y la Candelaria siguen la tradición de quemar objetos inservibles en hogueras nocturnas. Su gastronomía ofrece platos de embutidos (lomo en adobo, morcilla y chorizo) y sabrosos guisos tradicionales: ajo hachero, papajotes, andrajos, gachamigas, maimones, migas de pan con torreznos, gachas con caldo de pimientos rojos y roscos de miga.

 
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