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LANTEJUELA, LA

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(SE). Municipio de la comarca Sierra Sur de Sevilla, situado a 76 km. de la capital, sobre una superficie de 18 km 2 y cuenta con 3.643 h. El origen del municipio se remonta a la época romana: en su término se conservan monedas y objetos caseros de lo que pudo ser la "Linula" romana. Su topónimo parece derivar del apodo de un rico hacendado de la zona, "el tío Lentejuelas", o del nombre "Lentejita", con que gustaba llamar al lugar la duquesa de Osuna. Durante la época andalusí estas tierras pertenecen a la cora califal de Osuna, después a la taifa de Sevilla y ya en el XIII al reino almohade de la misma capital. Hasta el siglo XIX no es más que una aldea fusionada con el municipio de Osuna. Se constituye en municipio independiente entre los años 1830 y 1941. Existe un sello, conservado en el Archivo Histórico Nacional, que afirma: "Este sello municipal de Lantejuela estuvo en uso desde el año 1835, en que dejó este pueblo de ser aldea de la villa de Osuna, hasta el año 1857". En terrenos del municipio se encuentra el complejo endorreico de La Lantejuela, zona húmeda de carácter temporal, con vegetación lacustre, formada por las Lagunas de La Ballestera, Calderón Chica y Laguna del Gobierno. Estas lagunas están rodeadas de campos cultivados que sustituyen a los originarios encinares desaparecidos. En su vegetación abundan los carrizos, tarays, juncos y salicornias, que sirven de cobijo y sustento a una variada fauna acuática: flamencos, ánsares, azulones, patos cucharas, ánades silbones, patos malvasía y tarros blancos. Existe una zona cuyas aguas sulfurosas son famosas por sus propiedades curativas de enfermedades de la piel. En su patrimonio artístico destacan los restos arqueológicos encontrados en la zona y la Iglesia Parroquial, que conserva valiosas tallas renacentistas y barrocas de la Purísima, la Virgen Dolorosa, san José y san Antonio. Celebra sus fiestas patronales en honor de la Virgen del Rosario (octubre) y una romería popular el día de la Virgen del Carmen (julio). De su gastronomía destaca, como plato típico, la sopa fría.

 
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