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ACUICULTURA

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f.Técnica de aprovechamiento de los recursos animales y vegetales de las aguas, dulces (piscifactorías * ) o marinas. El paulatino agotamiento de los caladeros de pesca tradicionales ha hecho que la acuicultura, sobre todo la marina, cobre paralela importancia en An­da­lucía, todavía con resultados dispares y en general inferiores a las posibilidades y dificultada además por la aplicación restrictiva de la Ley de Costas. No obstante, en los últimos años se percibe más atención oficial y en el periodo 2000-2006 las inversiones deben superar los 50 millones de euros. La producción se dobla entre 1996 (3.000 toneladas) y 2002 (6.400). Aunque hay explotaciones, bien en aguas marinas o continentales, en todas las provincias, las principales explotaciones y las más numerosas se ubican en las provincia de Cádiz "alrededor del 60%", la de más tradición en el sector, por las excelentes posibilidades que brindan los esteros, seguida de la onubense, a las que en los últimos años se une Almería. En Andalucía existen más de 80 explotaciones de acuicultura marina, en su mayoría orientadas a la obtención de peces y una veintena a moluscos y crustáceos, que aportan 700 empleos directos. El valor conjunto de la acuicultura marina representó en el 2002 los 45 millones de euros. En extensión superficial la acuicultura andaluza supera las 7.500 ha en tierra y las 120 en granjas marinas.

La producción principal es la de dorada, con un sostenido crecimiento que permitía superar en el 2000 las 4.000 toneladas, más de la mitad de la producción española, seguida de la lubina, 1.400 toneladas. Producciones menores se registran en otros peces, crustáceos y moluscos En acuicultura continental destaca la trucha, con más de 2.300 toneladas anuales, alrededor del 10 % de la producción española. Las experiencias de cría del atún rojo son recientes "sólo se desarrolla la fase de engorde de ejemplares capturados en el mar", pero se obtuvieron ya en el 2002 las cien toneladas. En 2003 comenzaban en Huelva cultivos experimentales de mejillón, experiencias que se unen a otras desarrolladas en La Línea y Marbella. La producción andaluza alcanza en el 2002 las 300 toneladas. De forma paralela se viene desarrollando la producción de microalgas destinadas a la alimentación de alevines. Menos éxito han tenido las experiencias de cultivo de almejas.

Aproximadamente el 15% del pescado consumido en Andalucía procede de cultivos. En 1983 surge la Aso­ciación de Empresas de Acuicultura Marina de Andalucía, Asema, con sede en Cádiz, que agrupa a medio centenar de estas empresas, las de mayor producción. Se crea el distintivo de calidad "Dorada de crianza del Sur", para favorecer su comercialización. La investigación en torno a la acuicultura en la comunidad alcanza relieve, sobre todo en la provincia de Cádiz. El Gobierno andaluz mantiene dos centros de investigación, Agua del Pino, en Cartaya (Huelva), y El Toruño, en El Puerto de Santa María (Cádiz). El Estatuto de Autonomía otorga a la comunidad la competencia exclusiva en materia de acuicultura.[ Antonio Checa Godoy ]

 

 
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