inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

AGUACATE

VOLVER
Ver fotografas Ver anexos
m. (Del nahua ahuacatl).Árbol de la familia de las Lauráceas (Persea gratissima) de porte variable, según esté injertado o no. Los procedentes de semilla alcanzan más de 15 m. de altura, pero los injertados son más pequeños. Su tron­co es corto, de corteza parda más o menos rugosa. La co­pa es muy frondosa. Posee hojas alternas, coriáceas, enteras, de borde liso, oblongas o elíptico-lanceoladas, de ocho a veinte centímetros de longitud. Presenta flores pequeñas, verdosas, situadas normalmente en los extremos de las ramillas. El fruto recibe su mismo nombre y es comestible; se trata de una baya con forma aperada, aunque la forma realmente de­pende de las variedades, pues hay frutos esféricos y ovoides. El color puede variar del verde al morado, y la piel puede ser de lisa a áspera y más o menos rugosa. La pulpa es blanda, gra­sa, de color verde-amarillenta. Contiene una sola semilla de gran tamaño. No es exigente en cuanto a tipo de suelos, pero sí en riegos, no soportando bien las sequías. Es árbol vi­goroso, pero con poca resistencia al frío por lo que  su culti­vo re­quiere re­gio­nes templadas o cálidas y lugares protegidos con­­tra el viento. Es originario de las zonas cálidas de Amé­ri­ca, probablemente de México. Se cultiva desde el Ecua­dor has­­ta las zonas de clima mediterráneo. Del fruto se ex­trae un aceite usado en cosmética y farmacología. Esta fru­ta co­mien­za a ser cultivada con intensidad en Andalucía en los años se­tenta del pasado siglo. El aguacate encuentra rápido aco­modo en la cocina andaluza y es cada día más utilizado, sobre todo en ensaladas. La superficie dedicada al aguacate vie­ne a re­pre­sentar 8.000 ha, muy concentradas en los litorales de las pro­vincias de Má­laga (Axar­quía) y Granada, con pe­queña pre­sencia en Cá­diz. La mayor superficie cultivada se registra en Málaga, en tan­to Granada ofrece más productividad. La producción, pese a la creciente competencia internacional, va en aumento y si a prin­cipios de los años ochenta apenas supera las 25.000 toneladas, dos décadas después bordea las 60.000, aunque con altibajos "en 1999 se alcanzan las 75.000". El aguacate an­da­luz consigue en relativamente poco tiempo una posición preeminente en los mercados europeos, donde aumenta su con­sumo, pero las bajas tarifas arancelarias implantadas por la UE, la falta de unión entre los exportadores españoles y de­fi­ciencias en la promoción favorecen la competencia del aguacate mexicano y el procedente de Suráfrica.

Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Aguacate

 

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  04 de agosto de 2020