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ALCORNOQUE

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m. (Del latín quernus y el sufijo hispánico - occus). Árbol de la familia de las Fagáceas (Quercus suber), que puede llegar a medir hasta 25 m. de altura. Su copa es muy extensa e irregular. La corteza es de color grisáceo y está formada por una gruesa y esponjosa capa de corcho. Sus hojas son aovadas, enteras o dentadas. Posee flores poco visibles y produce un fruto en forma de bellota. La floración es continua, desde abril hasta el otoño. Las bellotas tienen una maduración anual en tres etapas, las primeras en septiembre, las segundas en otoño y las terceras a últimos de enero. Prefiere habitar suelos silíceos, sueltos y frescos, en climas cálidos y templados, algo húmedos y sin fuertes heladas, suavizados por el mar. Elige laderas poco elevadas, al abrigo de los vientos del norte. Allí donde se dan estas condiciones, forma bosques propios, desplazando a la encina; pero normalmente se encuentran adehesados. Su distribución general se encuadra en la mitad occidental de la región mediterránea. En España, sus mejores masas se encuentran en Cataluña y Andalucía occidental. Destacan los alcornocales de la Serranía Gaditana, especialmente los de la Sierra de Aijibe. También se encuentra en sierras próximas al mar, desde Sierra Bermeja a la Alpujarra granadina. En Doñana existen grandes ejemplares aislados de alcornoques, que proporcionan cobijo y alimento a una rica fauna. Constituyen las famosas ‘pajareras’, sobre las que se asientan grandes colonias de garzas, espátulas y cigüeñas. Además del corcho, también es destacable el valor de su bellota, que se emplea como alimento para el ganado. La madera es dura y pesada y se utiliza para hacer herramientas. Proporciona leña y carbón de excelente calidad. [ Miguel Aguilar Urbano ]
 
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