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ORUJO

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 Residuo que se obtiene del prensado de la aceituna, la uva o la manzana, formado por la piel, pulpa y semillas. Se utiliza para alimentación de ganado, como abono e incluso como combustible. De la destilación de orujo de uvas o manzanas se obtiene un aguardiente de fuerte graduación. En el caso de la aceituna se utiliza para reobtener aceite "un 10% de su contenido"; es un aceite más barato pero de más baja calidad, apto para frituras de pescado y otras utilizaciones culinarias pues su menor sabor permite conservar bien el del producto. Supone apenas entre el 8 y el 10% de la producción aceitera. Su consumo no reviste habitualmente problema alguno para salud, como se ha podido demostrar en los últimos años, pero debe extraerse a temperaturas inferiores a 300 grados y en tiempo de exposición no elevado, para evitar la posible aparición de benzopirenos. Lo que se consume habitualmente como aceite de orujo es una mezcla de aceite de orujo y aceite de oliva virgen o virgen extra.

 
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