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PALMERA

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f. bot. La familia de las palmas comprende casi 3.000 especies, en su mayoría tropicales o subtropicales, repartidas por casi todo el globo. Los cocoteros son los más importantes desde el punto de vista económico y las palmeras se cultivan como ornamentales en Andalucía y en otras regiones de España. La única especie silvestre es el palmito, arbusto pequeño de las laderas, colinas y barrancos secos y soleados ( Chamaerops humilis ), que echa numerosos retoños achaparrados y que en los suelos buenos puede llegar a convertirse en un árbol de tronco columnar de hasta cuatro metros de altura. Las hojas forman un penacho terminal con forma de abanico al final de un largo peciolo espinoso. Con las hojas se fabrican escobas, esteras, capachos y sombreros. El cogollo tierno es un comestible muy apreciado y se aprovechan también las brácteas de la inflorescencia, las populares jigas, muy apreciadas en Andalucía. Asimismo, la única palmera naturalizada en Alicante, Murcia, Almería y otras es la palmera datilera ( Phoenix dactylifera ), que produce dátiles alargados de entre 2,5 y ocho centímetros de largo. La más frecuente en los parques públicos y los jardines peninsulares es la palmera de Canarias ( Phoenix canariensis ), cuyos dátiles son ovoides, de entre uno y 2,5 centímetros, con mucho hueso y poca carne y adecuados para el ganado. De entre las numerosas palmeras ornamentales presentes en las provincias andaluzas, en mayor o menor medida, se han citado en la costa subtropical granadina y malagueña la palmera del Senegal, la palmera de Siam, la cola de pescado ( Caryota urens ), la palma arikury, la palma real australiana, la palma ventruda, el pandan y otras muchas especies.

 
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