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AVESTRUZ

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m. zool. (Del latín, avis , ave, y struthio ). Ave, la mayor de las existentes, pues alcanza los dos metros de altura. Patas largas y robustas, cabeza y cuello casi desnudos, plumaje suelto y flexible. Ave corredora cuyas alas no están preparadas para el vuelo, pero si para la carrera, pues alcanza hasta los 100 km/h, superando al caballo. Es omnívora y consume grandes cantidades de comida. La intensiva caza de esta ave, apreciada por su carne, sus huevos y por sus plumas, lleva a situar en riesgo de extinción a la especie, que comienza a criarse en cautividad a finales de los años treinta del XX en Suráfrica. La climatología andaluza es muy apropiada para estas aves, lo que facilita que desde mediados de los años noventa del siglo XX se comiencen a crear granjas para su crianza en toda España y en especial en la comunidad andaluza. El crecimiento es fulgurante entre 1995 y 1999, pero la falta de preparación y los altos costes de producción llevan en los años siguientes al cierre de la gran mayoría de las granjas, que en la comunidad bordean el centenar. En 2000 se crea la Asociación Andaluza de Criadores de Avestruces (AACA) que en 2002 desarrolla la primera campaña de difusión de la carne de avestruz como carne de calidad y el sector, pasada la euforia de los primeros años y el derrotismo de 2000-2001, parece asentarse lentamente, aunque no ha aprovechado bien el declive del consumo de carne de vacuno por la enfermedad de las "vacas locas" a principios del siglo. La carne de avestruz es parecida a la de buey y tiene sabor similar a la ternera, pero sin apenas colesterol ni grasa. El avestruz se sacrifica para su comercialización entre los 12 y los 14 meses. Las plumas tienen asimismo numerosas utilizaciones y la piel es demandada por su delicada textura para la confección de chaquetas.

 
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