inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

MILANO NEGRO

VOLVER
Ver fotografas
m. zool. Ave del Viejo Mundo de más de 50 cm. ( Milvus migrans ), vocinglera y gárrula, que nidifica en bosques o en zonas arboladas, para repartirse por  terrenos diversos después de asegurada la descendencia. Centenares de individuos se reúnen en encinares, dehesas y otros dormideros andaluces registrados en su código genético, para recuperar fuerzas y proseguir viaje hasta los habituales lugares de cría, donde se agrupa a veces en colonias compuestas por numerosos individuos. Habita sotos fluviales, en los que aprovecha la presencia de abundantes anfibios y peces, y en dehesas y pinares, que proporcionan conejos, ratoncillos, topos... Muestra una clara inclinación carroñera. También practica el parasitismo. Es un ave habitualmente monógama. Desde que se producen las primeras cópulas la hembra no abandonará la zona de cría. Nidifica en solitario en árboles y ocasionalmente en cantiles rocosos cercanos a los cursos de agua. Pone tres huevos blancuzcos y moteados de pardo que incubará la hembra durante unas cinco semanas. Los pollos nacen con plumón grisáceo y su estancia se prolonga un mes en el habitáculo familiar. No se conocen casos de cainismo entre ellos. || Milano real. m. zool. Ave rapaz carroñera y oportunista, de grácil vuelo ( Milvus milvus ), silueta angulosa y característica cola ahorquillada, que deambula solitaria por los bosques abiertos de hoja caduca, sotos fluviales, dehesas y malezas o espesuras. En invierno se agrupa en bandadas no muy grandes para procurarse el alimento. El paso se produce en bandadas. Habita principalmente en el área templada mediterránea. En España se concentran en invierno las mayores poblaciones continentales, si bien se aprecia un cierto declive. Marginalmente ocupa zona esteparias. Cría en altitudes cercanas a los 600 metros sobre el nivel del mar. Ave esencialmente migratoria en la Europa del centro y del norte. Numerosas poblaciones del norte de Europa pasan el invierno en la Península ibérica. De hábitos más gregarios, tienden a reunirse en zonas favorables para descansar y para conseguir alimento. Los dormideros suelen estar cerca de muladares y vertederos. Su voz es un maullido agudo. Caza elevándose a considerable altura o bien planeando muy bajo, y el conejo parece ser el elemento más importante de su dieta. En Andalucía es relativamente abundante en la zona occidental, sobre todo en Doñana.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  21 de noviembre de 2019