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SALMOREJO

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m. Sopa fría que, en los últimos años, se ha convertido en un plato popular en toda Andalucía, aunque con claro origen cordobés. Se trata de un entrante frío cuyo ingrediente básico es el tomate. Su preparación es sencilla y resulta un plato económico, aunque hay numerosas variantes. Se desmiga el pan, se remoja ligeramente. Se pelan los tomates, se cortan en trozos y se salan ligeramente. Se ponen sobre el pan y se deja que el jugo del tomate termine de ablandar el pan. Se tritura todo con la batidora hasta que quede un puré espeso y fino. Se aliña con aceite, vinagre y sal al gusto. Debe resultar siempre con cierta consistencia y nunca excesivamente líquido como el gazpacho. Para servir, se coloca el salmorejo sobre cazuelas de barro y por encima se colocan huevo y jamón finamente picados, o bien bacalao. Es plato muy sabroso con bajo nivel calórico y con un aporte de hidratos de carbono y de proteínas muy equilibrado. Recientemente ha comenzado a comercializarse envasado.

Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Salmorejo

 

 
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