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SALTERAS

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(SE).Pueblo sevillano de la comarca del Aljarafe, con un término municipal de 57 km 2 y 4.391 h. en 2006. Se sitúa en la zona más occidental de la comarca, a 152 m. sobre el nivel del mar y en el trazado de la carretera SE-30, experimentando la dinámica de crecimiento demográfico que afecta al Aljarafe sevillano como consecuencia de su cercanía a la capital. En 1996 contaba con sólo 2.875 h. y ve incrementada su población de forma acelerada y en su periferia surgen urbanizaciones de nueva construcción como La Oliva, Alondra, Dehesilla o Fuenblanca, que acogen viviendas unifamiliares de primera o segunda residencia. El origen del pueblo parece romano, asociado a una localidad llamada Paesula, que llega a alcanzar bastante importancia, aunque es abandonada en época visigoda y resurge en época andalusí como una alquería dedicada a la ganadería y la agricultura. Pertenece a la cora o provincia califal de Isbilia y en el siglo XI al extenso reino de los abbasíes sevillanos, integrándose en el XIII en el reino almohade de la misma ciudad. A mediados del siglo XIII es conquistada por los castellanos y comienza a ser conocida como Salteras y, en 1443, Juan II le concede fueros y franquicias propias al ser considerada ?calle, guarda y collación de Sevilla?. A principios del siglo XVII había una Morería, según el historiador francés Lapeyre, y el pueblo es comprado por Juan de Federegui y en años posteriores el lugar pasa a manos del conde-duque de Olivares y la Casa de Alba. Sus monumentos son la iglesia mudéjar de la Oliva, del siglo XIV, y la ermita de la misma advocación. Su economía de base agraria (trigo, naranjos y olivar), se ve fortalecida por un creciente sector de la construcción y una incipiente industria manufacturera, contando con una renta media declarada alta, de 16.974 euros. Su fiesta más importante es el 2 de febrero, en honor de la Virgen de la Oliva. Junto con sus platos más típicos destaca una rica repostería a base de piñonate, tortas de pan, de almendras y roscos de yogur y naranja.

 
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