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BURGO, EL

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(MA). Municipio de 2.090 h. y 116,6 km 2  de superficie, conocido como una de las puertas de la Serranía de Ronda junto al río Turón. En su origen es un castro céltico ocupado después por cartagineses, que construyen una torre vigía llamada Torre de Aníbal. El emperador romano Trajano concede a la ciudad privilegio imperial por ser paso obligado de las legiones que iban desde Acinipo a Málaga. Aún pueden contemplarse restos de esta calzada en el Puerto de los Empedrados. Sin embargo, los árabes son los que más huella dejan en la zona: la localidad forma parte del reino de Omar Ben Hafsum y en ella construyen una fortaleza que aún se conserva con el nombre de Atalaya de la Cornicabra. Pasa después a formar parte del Califato de Córdoba, bajo la tutela de la Cora de Rayya (Málaga). En 1362 la conquista Pedro I, sufriendo las consecuencias de la guerra fratricida entre este monarca y su hermanastro don Enrique. En 1485 sus pobladores se entregan como vasallos a los Reyes Católicos. La localidad conserva, en ruinas, el Convento de las Nieves, fundado por San Juan de la Cruz. Nacido en El Burgo, Juan Mingolla, apodado Pasos Largos, es uno de sus más afamados representantes, al tratarse del último de los bandoleros románticos andaluces muerto en un tiroteo con la Guardia Civil en la Serranía de Ronda en 1934. En lo más alto del pueblo apenas quedan restos de la vieja muralla que lo defendía. Junto a ella se encuentra la iglesia parroquial de la Encarnación, construida en el siglo XV, de estilo mudéjar, con tres naves con arcos de medio punto alargados, torre de tejadillo a cuatro vertientes y dos puertas exteriores "la más antigua de estilo gótico-mudéjar y otra barroca construida a finales del siglo XVIII". Otro lugar de interés histórico es el Molino de la Fuensanta, también del siglo XVIII. Por su parte, el salto de agua del Dique ofrece un atractivo paisaje natural. Artesanalmente se trabaja la cestería de mimbre y caña, la forja y la fragua y los bordados. Los platos típicos de su gastronomía son la caldereta, los guisillos de espárragos, el pipeo de habas, la sopa de siete ramales, la tortilla de tagarninas y las tortas de bacalao. Celebra el carnaval en febrero; las fiestas patronales en honor de San Agustín, desde el 26 al 30 de agosto; la romería a la Virgen de la Fuensanta, también en agosto, y la "Quema del júas" el Domingo de Resurrección.

 
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