inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

ESTORNINO

VOLVER
m. zool. Los estorninos son aves muy sociables y altamente gregarias, parecidas a los zorzales. Antes de dirigirse a los dormideros se reúnen en grandes bandadas, donde se suelen mezclar las dos especies que se ven en la Península Ibérica. El estornino pinto abundante en invierno pero en claro declive como nidificante en el oeste de Europa y el norte de África, donde es sustituido por el estornino negro, ave de unos 22 cm. difícil de distinguir en vuelo de su congénere. En invierno se reúnen ambos en bandadas de miles de individuos que ocupan alamedas, carrizales, encinares y edificios de nuestros pueblos y ciudades, donde es un espectáculo verlos realizar vuelos sincronizados al unísono, guiados no se sabe por qué ley natural, antes de cobijarse para pasar la noche. En primavera retornan a sus lugares de cría. Durante el día frecuentan los campos cultivados y otros lugares donde puedan encontrar los frutos de que se alimentan, entre los que prefieren las aceitunas, lo que causa un enorme daño en los años treinta en Túnez y le acarrea su fama de especie maléfica. Pero también se consideran beneficiosos, pues consumen gran cantidad de insectos dañinos, como la langosta. Se trata de aves de voces muy variadas, ya que al silbido largo y musical con que se presentan, añade cantos y reclamos de otras especies. Su vuelo es recto, de aletazos muy rápidos, planeando a veces. Se posan en árboles y sobre todo en lo alto de edificios, desde donde emiten en la primavera sus cantos y silbidos. Comen casi siempre en tierra insectos, moluscos, gusanos, semillas y frutos. El estornino negro es de distribución netamente mediterránea. Cría en el noroeste de Africa y la Europa mediterránea (Península Ibérica, Córcega, Cerdeña y Sicilia). En la Península Ibérica es más abundante en los dos tercios occidentales. En Baleares se presenta irregularmente en algunas islas.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  02 de febrero de 2023