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ANOREXIA

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f.(De an , prefijo griego que expresa negación, y orexis , palabra también griega que significa deseo).Trastorno de la conducta alimentaria que comprende la anorexia orgánica, como síntoma acompañante de procesos agudos "febriles infecciosos" o crónicos, la anorexia educacional o funcional, debida a un desorden de los hábitos alimentarios, y la anorexia nerviosa. Esta última es el resultado psicosomático y conductual que aparece en una persona al restringir alimentos con la intención de adelgazar, como consecuencia de la percepción anómala que posee de su cuerpo. Las personas que padecen esta afección nerviosa, al mismo tiempo que prescinden caprichosamente de determinadas comidas que son consideradas como hipercalóricas, tienden a desarrollar una serie de comportamientos de tipo compensatorio: ejercicio excesivo y ayuno, o bien la utilización de laxantes y vomitivos. En algunos casos pueden existir episodios de atracones conjuntamente con los demás aspectos conductuales ( -> véase Bulimia ). Lo habitual es que se pase de una situación a otra durante el curso de la enfermedad. Las alteraciones conductuales suelen ir acompañadas de alteraciones cognitivas que van desde la magnificación de las consecuencias negativas ("si cojo un kilo más no pararé de ganar peso") hasta la generalización excesiva ("cuando comía carne estaba gorda, por tanto no puedo comerla"). La imagen corporal que estos enfermos tienen de sí mismos no es una imagen erróneamente elaborada, es más bien una idea imprecisa que les impulsa a engañar a todos los que le rodean y, dispuestos a la autolesión, no cejan en su empeño hasta llegar a un estado de avanzada desnutrición.

Aunque se desconoce la etiología de la anorexia, los especialistas señalan varios tipos de factores que confluyen en su origen: genéticos, biológicos y psicológicos. Si bien, los factores socioculturales ocupan un lugar de preeminencia en los estudios sobre la anorexia nerviosa. Su carácter epidémico y su propagación a través de los medios de comunicación, dominados por la cultura de la delgadez extrema y la lipofobia, condicionan y merman las actuaciones del sector sanitario. Según se desprende de la obra Trastornos de la conducta alimentaria , coordinada por el psiquiatra Alfonso Chinchilla Moreno, la anorexia ha experimentado un claro incremento en España en los últimos 30 años con una prevalencia de un caso por cada 100.000 habitantes. En concreto, la red de salud mental de Andalucía diagnostica alrededor de 687 pacientes al año con este tipo de trastornos, de los cuales el 6,5% son hombres y el 93,5% mujeres, en la mayoría de los casos menores de 25 años. Son jóvenes con un alto grado de inmadurez emocional y afectiva, presas de un mundo cada vez más sumido en el consumismo y la opulencia. Los trastornos de la conducta alimentaria van de la mano de la implantación y difusión de los nuevos cánones de belleza "femenina, principalmente" en los países occidentales, por eso son casi inexistentes en el tercer mundo. Diferentes estudios epidemológicos así lo demuestran, es un fenómeno de países ricos, con abundancia de comida, lugares donde los valores estéticos de las jóvenes se corresponden cada vez más con un concepto distinto de la mujer, muy alejado del modelo asociado a la maternidad y sus redondeces. Así, pues, no es de extrañar que en un entorno social huérfano de valores de referencia sucumban a la propuesta de "mujer" que en los medios de comunicación se asocia a libertad y modernidad. El cuerpo se presenta como "proyecto identitario" vinculado al triunfo personal.

Sin embargo, lejos de obtener el anhelado éxito social, el paciente sufre un deterioro de su vida social y familiar, así como graves alteraciones somáticas: arritmias, adelgazamiento de la pared cardiaca, dilatación aguda del estómago y perforaciones gástricas, cálculos renales" La mortalidad como consecuencia directa o indirecta de la anorexia nerviosa puede llegar hasta el 20%. En Andalucía, una red de centros especializados distribuidos por todas las provincias atienden los trastornos de la nutrición: equipos de salud mental de distrito, unidades de salud mental infanto-juvenil, unidades de rehabilitación de área, hospitales de día, unidades de salud mental de hospital general y comunidades terapéuticas. En todos estos centros trabajan equipos de salud mental integrados por psiquiatras, psicólogos, trabajadores sociales, enfermeros, auxiliares de clínica y auxiliares administrativos. Además, entidades sin ánimo de lucro, como la Asociación Almeriense contra la Anorexia y la Bulimia (Asacab) o la Asociación en Defensa de la Atención a la Anorexia Nerviosa y la Bulimia (Adaner), también prestan asesoramiento a los afectados y familiares, y tratan esta grave afección. La recuperación de los pacientes pasa por un tratamiento nutricional, acompañado de pautas para conseguir una alimentación equilibrada, un tratamiento psicofarmacológico que minimiza la ansiedad, los síntomas depresivos y la obsesividad, y por último un tratamiento psicoterapéutico "individual y familiar" de tipo conductual-cognitivo, cuyo principal objetivo es desarrollar la madurez emocional y desechar la idea de que el cuerpo es un fin en sí mismo.[ Javier Vidal Vega ]

 

 
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