inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

FLAMENCO

VOLVER
m. zool.Nombre vulgar con el que se conoce a una de las aves más bellas de cuantas existen y también una de las más enigmáticas. Su parecido con los patos y los gansos, su relación con ibis y cigüeñas por sus largas patas y su vistoso plumaje, e incluso otros detalles morfológicos, suscitan vivos debates. El orden de los Phoenicopteriformes se encuentra entre los Ciconiiformes y los Anseriformes , de los que conserva muchos caracteres, si bien determinadas  autoridades lo consideran más cercanos al primero. Comprende una sola familia. De las cuatro especies que viven en el mundo "común, de James, enano y de los Andes" el flamenco común es el más extendido y mejor conocido desde los países ribereños mediterráneos hasta las estepas asiáticas, y desde el Caribe al profundo sur suramericano. Se trata de aves acuáticas de gran tamaño. Poseen un pico grueso y curvado hacia abajo, patas y cuellos extremadamente largos y cola corta. Habita en lagunas saladas o salobres poco profundas, cuya alcalinidad favorece la descomposición de la materia orgánica aumentando la densidad de organismos en dichas aguas. Los sexos son muy parecidos, aunque los machos suelen tener cuellos y patas más largos. Alcanzan la madurez a los dos años. Son aves altamente gregarias. Se concentran miles de ejemplares en áreas ricas en alimentos y no crían si no hay un mínimo de individuos. La cópula viene precedida por la parada nupcial, en que los machos despliegan complicados rituales con los que tratan de atraer a las hembras. Posteriormente, formadas las parejas, que se mantendrán probablemente a lo largo de toda su vida, comienza la construcción de los nidos de barro con forma de cono truncado, en el que ponen uno o dos huevos que durante un mes aproximadamente incubarán ambos progenitores. En las colonias se producen grupos de nidificación sincronizada. La hostilidad es mayor entre grupos de nidificación diferente. El pollo, seminidífugo, abandona casi enseguida el cuidado paterno y se integra en guarderías, vigiladas por algunos adultos. Se alimenta de invertebrados, insectos, crustáceos, moluscos y anélidos, algas, semillas y fragmentos de plantas. También completan su dieta con algún pescado ocasional. El método normal de alimentación consiste en rastrear el suelo en paralelo. Al retraer la lengua, el agua penetra en la cavidad bucal; luego proyecta la lengua hacia delante y filtra el agua y el barro a través de las laminillas que posee en el interior del pico, reteniendo las partículas aprovechables. Otra forma de alimentación consiste en hundir la cabeza y remover el suelo con las patas y capturar los organismos que quedan en suspensión. En Europa cría regularmente en la Camarga francesa y la Laguna de Fuentepiedra. Las aves meridionales españolas son sedentarias. Las francesas, en sus rutas migratorias colonizan el Delta del Ebro, las salinas de Santa Pola y otros enclaves ibéricos en dirección al norte de África, donde inverna el mayor contingente de aves .

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  17 de septiembre de 2019