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FRUTAS

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 Andalucía es una gran productora de todo tipo de frutas, aunque se trata de un sector que admite un importante crecimiento futuro, que debe ir vinculado al fomento de su consumo y la divulgación de sus cualidades y ventajas nutritivas, ante el aumento de los postres elaborados, además del aumento de la industria de trasformación de refrescos, mermeladas y otros productos derivados. En los últimos años, los dos subsectores más dinámicos son los cítricos y la fresa "ésta, en rigor, una hortaliza, pero consumida como fruta por los andaluces, al igual que el melón y la sandía". Los cítricos se están expandiendo por toda la Andalucía baja, de Córdoba a Huelva, y la producción sube de año en año, alcanzando ya en 2004 los 1,4 millones de toneladas anuales, en su gran mayoría naranja, dominando el limón en Málaga. Es un sector si duda con futuro, aunque la comercialización y los transformados no están hoy en su mayor parte en manos andaluzas y han decaído algunos tipos de conservas "como la de membrillo de Puente Genil". La fresa, concentrada en Huelva, es otro cultivo muy dinámico que supone ya las 300.000 toneladas anuales de promedio.

Cultivos más tradicionales, como melón y sandía, aparecen con una producción estabilizada, la sandía en torno a los 360.000/380.00 toneladas anuales y el melón en las 300.000. En ambos casos, Almería aporta dos tercios del total. Otras frutas están expandiéndose en los últimos años, caso del melocotón, en la provincia de Sevilla, y la cereza, en la de Jaén, además de las subtropicales, como aguacate y chirimoyo, arraigados en los litorales de Granada y Málaga. Contabilizando la fresa y la uva de mesa "unas 35.000 toneladas, con predominio de Sevilla y Almería", Andalucía viene produciendo en torno a los 2,2 millones de toneladas de frutas, con un porcentaje creciente orientado a la exportación.

El consumo de frutas en Andalucía es algo superior al promedio español, con más incidencia de melón, sandía y naranja y menos de pera, manzana y melocotón. Cada andaluz consume, de promedio, unos cien kilos de frutas al año. En cambio es más bajo en Andalucía el consumo de conservas de frutas. -> véase Frutos secos. [ A. CH.]

 
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