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ALCACHOFA

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f. (Del árabe al-jarsuf). Planta perenne de la familia de las Compuestas (Cynara scolymus), que puede llegar a medir hasta dos m. de altura. Su raíz es fusiforme. Los tallos son altos, estriados y blanquecinos; y fructifican en cabezuelas grandes y carnosas (alcachofas). Posee hojas pinnado-lobuladas de más de 60 cm. de longitud, con lóbulos sin espinas y envés tomentoso. Presenta capítulos vistosos muy grandes de hasta 15 cm., con flores azuladas y brác­teas ovales. El receptáculo floral es comestible. Flo­re­ce entre otoño y primavera. Es originaria del norte de África. Se cultiva en varios países de Europa y América; es muy abundante en el Mediterráneo. Crece en huertas, prefiriendo los suelos calcáreos y de gran riqueza, así como climas templados y abundante humedad. Tiene multitud de propiedades medicinales, tales como estimulante, tónica, aperitiva, digestiva, antidiarreica, hepática, depurativa, febrífuga, antitóxica, colagoga, diurética, colerética, hipoglucemiante, energética, antidiabética y anticancerígena. Contiene cinarina, taninos, mucílago, inulina, enzimas, azúcares, flavona y vitaminas (A, B2 y C). Posee un gran valor alimenticio. Aunque en ningún caso es tóxica, se desaconseja su utilización en las lactantes, porque su uso conlleva la disminución de la producción de la leche. El agua producto de su cocción tiene un alto contenido mineral y, pese a sus grandes virtudes en el hígado y bilis, no debe ser ingerida por artríticos, gotosos, reumáticos, ni por quienes padecen de las vías urinarias. En Andalucía "donde también se la denomina alcaucil *" conoce cultivo sobre todo desde la etapa árabe. España (268.000 toneladas en 2002, el 30% del total) es la segunda productora mundial, tras Italia, pero el primer exportador. El consumo en fresco tiende a decrecer, pero se mantiene más estable el preparado "tro­zos, corazones". La superficie dedicada a la alcachofa en An­dalucía supone de promedio las 1.500 ha y la producción supera "media de los años noventa del siglo pasado" las 20.000 toneladas, pero se han alcanzando en algunos años las 30.000. Málaga es la principal productora, alrededor de un tercio del total andaluz, seguida de Granada y Cádiz.

Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Alcachofas_fritas

 

 
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