|
ALBARRANA |
VOLVER |
|
f.(Del árabe
al-barr
). bot. Hierba perenne de la familia de las
Liliáceas (
Scilla peruviana
). Es bulbosa, provista de un escapo de
hasta 40 cm. de altura. Sus hojas son oblongo-lanceoladas, canaliculadas
y agudas. Las flores están dispuestas en densos corimbos hemisféricos,
bracteadas, hermafroditas y actinomorfas. Posee un periantio en
forma de estrella, con seis tépalos lanceolados, de color azul. El
androceo está formado por seis estambres de filamentos
lanceolado-elípticos. El fruto es una cápsulaglobosa de hasta un centímetro de diámetro.
Florece de marzo a junio. Habita en suelos arcillosos más
o menos profundos de zonas montañosas. Se distribuye por el oeste del
Mediterráneo. Presenta los mismos usos y propiedades que la cebolla
albarrana (
Urginea marítima
), cuyo bulbo es rico en principios
digitalínicos, con numerosos usos medicinales, pero muy tóxico; por ello
se recomienda una cuidadosa manipulación. Entre sus propiedades destaca
la de ser tónico cardíaco y un poderoso diurético. La administración de
cantidades elevadas da lugar a envenenamientos caracterizados por
inflamaciones del aparato digestivo y urinario que pueden terminar en la
muerte.
|
|