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CORCHO |
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m. Producto obtenido de la corteza de diversos árboles, en especial del alcornoque, y apreciado históricamente por sus propiedades como aislante del calor y del sonido, y su capacidad de flotación, por lo que se emplea en la industria de aislamiento y para envasado y embalaje "se ofrece en tablas, cajas, tapones para botellas y otras formas". Para obtener un corcho de calidad el alcornoque debe tener al menos 20 años, y los más apreciados son los árboles con medio siglo. Cada árbol puede ser descorchado cada ocho o diez años y de cada descorche se obtiene en torno a los 10 kg. de corcho, por lo que su explotación no alcanza una gran productividad, aun así va en aumento. Portugal y España son los países con más alcornocales y, en consecuencia, mayor producción de corcho en Europa. Dentro de España, la primera productora es Andalucía, con 40.000 toneladas anuales; la comunidad ofrece también la mayor superficie, con 350.000 ha. La superficie dedicada al alcornoque crece en la segunda mitad del siglo XX notablemente. El ingreso de España en la UE favorece la repoblación y la mejora, que en una década, desde 1993, afecta en Andalucía a más de 80.000 ha. La producción andaluza se sitúa en torno a los 210 kg. de corcho por hectárea y año, productividad que superan Portugal y Extremadura, pero superior al resto de las áreas productoras. Las perspectivas del corcho son excelentes, el abandono de muchos cultivos agrícolas está favoreciendo su expansión y las mejoras introducidas favorecen la rentabilidad.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Corcho
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