f. (Del catalán llonja ). Edificio público donde se venden productos o se relacionan los comerciantes. || 2. Atrio, sitio elevado que precede a las puertas de algunos templos o edificios civiles. || ~ de pescado . La destinada a ventas de pescado fresco, usualmente por subasta.
Andalucía tiene más de 25 lonjas de pescado, situadas junto a sus principales puertos pesqueros. Se destaca la provincia de Cádiz con diez. Esas lonjas mueven, a principios del siglo XXI, en torno a las 70.000 toneladas de pescado, aunque se acusa un fuerte descenso, pues hacia 1990 se superaban las 100.000, fruto del retroceso de las capturas en los mares cercanos al litoral andaluz. Las lonjas de pescado están tradicionalmente a cargo de las cofradías de pescadores. En los últimos años se inicia un proceso de conversión en sociedades anónimas "la Cofradía de Pescadores y Armadores de Isla Cristina, en Huelva, por ejemplo, lo hace en 1999", a fin de ganar competitividad y afrontar el reto de abastecer mercados como los de Sevilla y Madrid.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Lonja
|