|
ACHICORIA |
VOLVER |
|
f.(Del latÃn
cichoria
). Planta herbácea de la familia de las Compuestas
(
Cichorium intybus
), que puede llegar a medir hasta 1 metro. Sus
flores son de un bello color azul, y sus pétalos acaban en cinco finas
puntas; se cierran por la noche, o cuando hace mal tiempo. Sus tallos son
erectos, glabros o hÃspidos, y su ramificación muy irregular. Las hojas
basales se disponen en roseta, dentadas. Sus hojas superiores son muy
pequeñas, con dientes menores. Todas las partes de la planta tienen sabor
amargo. Es propia de las zonas templadas de Europa y América. Es muy
común encontrarla en los bordes de los caminos, ribazos y terrenos secos.
En sus múltiples aplicaciones se utilizan tanto sus hojas tiernas como la
raÃz. Es una de las plantas más beneficiosas, ya que presenta
extraordinarias propiedades medicinales contra la inapetencia, atonÃa
gástrica, digestiones pesadas, dispepsia biliar debida a un deficiente
funcionamiento de la vesÃcula biliar, congestión hepática, hipertensión
portal, estreñimiento y parásitos intestinales. Posee, asimismo, un suave
efecto diurético y depurativo, por lo que resulta indicada en casos de
gota y artritis. La achicoria de café, una de sus variedades, se seca y
luego se tuesta o muele, y permite una infusión que se combina o
sustituye al café cuando éste falta. Es muy utilizada en la AndalucÃa de
la posguerra, pero cae en desuso en los años sesenta.
|
|