|
CAFÉ |
VOLVER |
|
m. Semilla del cafeto. || 2. Bebida que se hace por infusión con la semilla, tostada y molida. El café es una de las bebidas más universales y conocida en Andalucía desde hace más de setecientos años. Las semillas se producen en unos 40 países, entre los que no se encuentra España, que importa por encima de las 220.000 toneladas anuales de café verde. Éste se tuesta en nuestro país, dando origen a una industria que llega a contar con casi un millar de empresas, aunque en los últimos años su número, por fusiones y por la fuerte penetración de las multinacionales del sector, se reduce notablemente. Andalucía es buena consumidora de café y cada andaluz ingiere de promedio anual más de 3,5 kg. de café. Ese consumo muestra cierta tendencia a la estabilización y un continuo aumento del producto descafeinado "la cafeína produce adicción". No obstante, el promedio está por debajo del usual en el centro y norte de Europa. Predomina el consumo extrahogareño (53%) sobre el familiar (47%). En la posguerra, las dificultades para importar café de calidad imponen sucedáneos, entre los cuales el más generalizado es la achicoria. En España lo usual es la mezcla de cafés, que da lugar a una gama variada por parte de las empresas tostadoras. En el caso de Andalucía existe más de una treintena de empresas en este sector, ubicadas en todas la provincias. Algunas de ellas tienen ya notoria antigüedad, como Cafés Lugomer de Granada, creada en 1883, o Andaluza de Café, de Sevilla, con orígenes a principios del siglo XX y que ofrece la marca más conocida de la comunidad, Catunambú. No obstante, las grandes marcas de las multinacionales "Saimaza, Bonka, Nescafé..." controlan el 70% del mercado, no faltan marcas blancas y las autóctonas apenas consiguen el 20% del mercado andaluz. El café es además el eje de un importante sector de la industria hostelera, con más de 1.200 establecimientos que son exclusivamente cafeterías y 32.000 que son a un tiempo bares y cafeterías. [ Antonio Checa Godoy ] || 3. Establecimiento público donde se sirve esta bebida. || ~ descafeinado. Aquél al que se extrae la cafeína. || ~ instantáneo o soluble. Café en polvo que se disuelve fácilmente. || ~ teatro. Establecimiento en el que el cliente puede consumir bebidas y asistir a espectáculos, por lo general de corta duración.
|
|