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VITICULTURA |
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f.Rama de la horticultura centrada en el cultivo de la vid. Su práctica especializada y sistemática es muy importante, puesto que de ella depende la calidad de la cosecha de uva y, por tanto, la bondad de los vinos. La reproducción de la vid se realiza según diversas técnicas, por semilla, por estaca, por acodo o por injerto, ya seaéste de raíz, de madera verde o de yema. Una vez plantado el tallo, se puede optar por dos sistemas de reproducción, el parral, de origen español, que alcanza una altura de dos metros y que hoy prácticamente se limita a la producción de uva de mesa en vides aisladas de haciendas, cortijos y viviendas rurales. El sistema más extendido es el de las parras en contraespaldera, de tradición francesa, con plantación en hilera y, por lo general, con alambres que sirven para la conducción de la planta. Tras la vendimia, en otoño se realizan una de las labores más importantes de la viticultura, la poda. Aunque existen muchas modalidades de poda, en Andalucía, sobre todo en el marco Montilla-Moriles, se utiliza la poda llamada ?a la ciega?, consistente en una poda en cabeza con tronco bajo y brazos cortos llamados pulgares. Es una poda corta, con la que que se obtiene una gran calidad de la cosecha y una alta longevidad del viñedo. Posteriormente, una vez que se produce la primera brotación, hay que realizar una cuidadosa ?poda en verde?, mediante la que se eliminan hojas y sarmientos inservibles que pueden dificultar el equilibrio vegetativo. Hasta la maduración de la uva, las otras labores más extendidas son el riego, el abonado, la eliminación de las malas hierbas, la lucha contra plagas y enfermedadas y la cava de pies para facilitar la infiltración. La vendimia se suele realiza en septiembre, aunque varía según el tipo de vino que se quiera obtener, ya que los vinos dulces requieren un mayor grado de maduración del fruto, mientras que los vinos jóvenes o afrutados necesitan un mayor equilibrio entre los azúcares y los ácidos. ( -> véase Uva y Vino )
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