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UVA |
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f. (Del latín, uva ). Fruto de la vid. Es una baya de forma globosa u ovoide, jugosa, de tamaño pequeño, aunque variable, con piel, pulpa y simientes. Se agrupa en racimos. Contiene agua, azúcares y distintos ácidos y vitaminas. Hay dos grandes tipos de uvas, las de mesa, para consumo fresco o seco, como pasas, al que se destinan sobre todo las uvas en parras, y las vinificables, destinadas a la producción de vino. En Andalucía se cultivan numerosas variedades de uvas, en función de su destino. La uva moscatel, que aguanta muy bien el sol, es la más demandada para la producción de los vinos dulces de Málaga, que también utilizan la uva doradilla. La palomino fino es básica en la elaboración de los finos de Jerez y la Manzanilla de Sanlúcar, es resistente a enfermedades, altamente productiva, de racimo y fruto grandes y con gran contenido en azúcar. La Pedro Ximenez es muy utilizada en los vinos de la denominación Montilla-Moriles. La vijiriega, más rara, es utilizada para los vinos de la Contraviesa granadina, en tanto la variedad zalema, muy productiva, es básica en la elaboración de los vinos onubenses del Condado. La producción andaluza de uva de mesa se viene situando en los últimos años en torno a las 30.000 toneladas anuales, en tanto la destinada a vinificación supera hoy las 200.000, aunque su producción ha descendido de forma muy acusada en los últimos lustros -superaba las 500.000 en 1985-, conforme ha disminuido la demanda de vino. En uva para vino la principal productora es la provincia gaditana, seguida de Córdoba y Huelva; y en uva de mesa son Sevilla, Málaga y Almería.
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