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DOMA |
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f.Acción y efecto de domar, es decir, de sujetar,
amansar y hacer dócil al animal a fuerza de ejercicio y enseñanza. La
monta vaquera o española, que hunde sus raíces en la cría caballar
llevada a cabo en las Marismas así como en unas peculiares necesidades de
recorrer a caballo grandes distancias, precisa un tipo de doma que
permita a la montura adoptar un paso, fundamentalmente, cómodo para el
jinete. Por otro lado, dadas las características de las razas
desarrolladas en Andalucía "cuello más ancho en la unión al tronco,
crines muy pobladas y grupa redonda", se procura obtener de tales rasgos
el mayor partido posible y un estilo de gran belleza estética. La doma
vaquera tiene dos variantes o grados "la ordinaria y la Alta Escuela" y
diversas peculiaridades: enseñanza de un tranco largo, de tal modo que el
casco de la pata trasera pise por delante de la huella que dejó el de la
delantera; ausencia de la enseñanza del trote; preferencia por el galope
corto; y, por último, las dos riendas deben llevarse siempre en una sola
mano, la izquierda, lo que exige que el caballo sea muy sensible a ella,
para lo cual se utilizan unos específicos bocado y muserola.
Un caballo no se considera perfectamente domado si
no se le ha enseñado a obedecer las llamadas "ayudas". Son éstas un modo
de conducir a la cabalgadura sin el uso de las riendas, de tal manera que
del caballo debe responder aun manteniendo las riendas inmóviles, sujetas
en la perilla o saliente delantero de la silla. Esta doma se completa con
discretos "adornos", como, por ejemplo, acostumbrar al animal a que
"admita grupa". Para finalizar, hay que mencionar que la doma a la Alta
Escuela tiene dos características: mayor sensibilidad a las ayudas y
responde instantáneamente a ellas; en segundo lugar, aprendizaje de
determinadas "figuras" que pertenecen de lleno a lo que es la exhibición.
(
->
véase
Caballo andaluz
).
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