|
TABERNA |
VOLVER |
|
f.Establecimiento público donde se sirven bebidas y, con frecuencia, también tapas o comidas. La taberna, con orígenes remotos, es un ámbito de sociabilidad, de transmisión de noticias y de ideologías cuando otros ámbitos se cierran, papel muy evidente en el caso de la taberna andaluza, y genera a un tiempo una literatura negativa -lo tabernario es lo grosero o ruin, el lugar de la reyerta-, pero también elogiosa, eje de novelas y narraciones -como Historia de una taberna , de Antonio Díaz Cañabate o mucho antes La fontana de oro de Benito Pérez Galdós-, de zarzuelas - La tabernera del Puerto -, escenario luego de películas, lugar de ocio y negocio. En el siglo XIX y sobre todo en el XX, la aparición de nuevos tipos de locales, como el café y el café-cantante, en Andalucía también la venta, luego el bar o la cervecería, reducen su presencia, que cobra connotaciones más peyorativas frente a los nuevos modelos, pero en los últimos años del XX renace como elemento de calidad y son numerosos los locales -como restaurantes- que recuperan el nombre de taberna. En marzo de 2007 se celebra en Carmona (Sevilla) el primer congreso internacional sobre el mundo tabernario.
|
|