(Del latín bovinus ). zool. Perteneciente o relativo al toro o la vaca. || 2. Dícese de los mamíferos rumiantes, de gran talla, con el hocico ancho y desnudo, el estuche de los cuernos liso, y una cola larga con mechón en el extremo; muchos de ellos están domesticados. || 3. m. Animal bovino. || 2. zool. Taxón de estos animales.
La familia de los bóvidos, que incluye especies domésticas como la vaca o el buey y otras salvajes como el búfalo o el bisonte, está presente en prácticamente todo el mundo. El ganado bovino suele representar la parte más importante del sector ganadero y su expansión se vincula al crecimiento mismo del sector, toda vez que el consumo de carne de vacuno y de leche de vaca es uno de los índices más reconocidos del desarrollo alcanzado por un país.
En Andalucía el bovino es tradicionalmente un sector secundario, frente al porcino y ovino, aunque cobra importancia de forma paulatina y al inicio del siglo XXI ya supera el medio millón de cabezas, con especial incidencia en Sevilla, Cádiz y Córdoba y, en general, el occidente andaluz. Esa cifra, con todo, sólo representa la décima parte de la cabaña bovina española. Cada año se sacrifican en Andalucía algo más de las 100.000 cabezas (de ellas 45.000 toros), lo que la coloca en una discreta octava posición entre las comunidades españolas.
|