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LECHE |
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f. (Del latín
lac
). Líquido blanco que segregan las mamas de las
hembras de los mamíferos para alimento de sus crías. ||
2.
Leche de algunos animales, como la vaca, que
se emplea en la alimentación humana. ||
3.
Líquido blanco obtenido de algunas plantas, frutos o
semillas (leche de coco, de almendras, etc.). ||
4.
Líquido espeso y de color blanco que se usa en
cosmética. ||
~ condensada.
La concentrada por evaporación, y a la que se añade
azúcar. ||
~ en polvo.
La que ha sido sometida a deshidratación. ||
~ entera.
La que conserva toda la grasa y sustancias
nutritivas. ||
~ frita.
Dulce elaborado con harina cocida, leche y azúcar.
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~ limpiadora.
Líquido cosmético empleado en la higiene de la cara.
||
~ merengada.
La elaborada con clara de huevo, azúcar y
canela.
La producción de leche en Andalucía "casi todas para
consumo vía empresas lácteas" viene alcanzando en los primeros años del
siglo XXI los 870 millones de litros, de los que algo más de dos tercios
es leche de vaca y el resto de cabra, pues la leche de oveja tiene escasa
importancia, salvo para la producción de quesos. La producción permanece
estable, con ligera tendencia al aumento. La principal provincia lechera
andaluza es Córdoba, que por sí sola representa casi el 30% del total
andaluz, seguida de Sevilla y, ya con menor incidencia, Cádiz y Málaga.
En leche de cabra las más productoras son Sevilla y Málaga y en oveja,
Huelva. El censo de vacas para ordeño ascendía en 2003 a 104.000, casi
todas frisonas y un tercio de ellas en Córdoba, y a 819.000 cabras. El
sector lácteo andaluz cuenta con destacadas empresas, como la granadina
Puleva, la cordobesa Covap, en la comarca de Los Pedroches, o la
malagueña Lácteos Angulo, en Ronda.
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