inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andalucía Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

BUITRE LEONADO

VOLVER
Ver fotografías
m. zool. Ave rapaz (Gyps fulvus) de tamaño mayor que un águila, presente en casi toda la Península Ibérica, salvo en Galicia, el oeste de Asturias y algunas zonas de Levante. Presenta coloración canela en el plumaje del dorso, el vientre y la franja anterior de las alas, mientras que el resto de las plumas alares y de la cola son pardas oscuras. La cabeza y el cuello están cubiertos de un plumón blanco. Posee un característico collar de largas plumas leonadas. El pico es pardo en el centro, mientras que su base y su punta son amarillas. Los pies son de color gris plomo. Forma colonias en los cortados, los acantilados y las paredes rocosas, ya sean en macizos montañosos o en zonas bajas, donde aguardan en las repisas de los cantiles desde el amanecer hasta que el sol caliente el aire y se formen las corrientes térmicas sobre las que sustentarse. Apenas bate sus alas. Desde el suelo arranca dándose un impulso y gana altura rápidamente con sólo imperceptibles movimientos de la cola. Vuela a lo largo de todo el día sin apenas gastar energía y, al atardecer, regresa a la buitrera para descansar. Se alimenta de carroña. || 2. Buitre negro. m. zool. Es el ave de mayor tamaño de toda la Península Ibérica (Aegypius monachus), con envergadura alar de más de dos metros, llegando a alcanzar algunos ejemplares los tres. Presenta plumaje sombrío, cuello y cabeza casi totalmente desnudos y cara y nuca cubiertas por plumón. En la base del cuello llama la atención un collar de plumas pálidas de pequeña longitud. No existen diferencias entre los sexos. Su voz es ronca y silbante. Habita en el cuadrante sudoeste de la Península Ibérica y en Mallorca. Cría en los árboles, preferentemente en bosques de encinas, alcornoques y quejigos, aunque en las Islas Baleares aparece en los pinares de los acantilados costeros. Inicia la incubación en marzo y a principios de mayo nace un único polluelo. Se alimenta de ardillas, tortugas y lagartos.

 

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andalucía Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  16 de julio de 2024