|
CABALLA |
VOLVER |
|
f. Pez teleósteo de la familia de los escómbridos
(
Scomber scombrus
), del que se identifican hasta 48 especies. El
ejemplar adulto mide entre 30 y 50 cm. y pesa 1,2-1,4 kg., ofrece cabeza
grande con boca larga, un cuerpo alargado y comprimido, azul verdoso y
con rayas negras, pero plateado en su parte inferior. Pez voraz y
prolífico, vive en amplios bancos, que se sumergen a gran profundidad si
perciben peligro, en el Mediterráneo y Atlántico norte y su carne es
apreciada para consumo fresco y para conserva. Se las captura por cerco,
arrastre y anzuelo (pican muy fácilmente). Su abundancia en los litorales
andaluces posibilita una arraigada industria conservera, que en 2003
recibe un importante respaldo al aprobarse la denominación de origen
Caballa de Andalucía (especie
scomber japonicus
) que implica a 29 municipios, prácticamente
todo el litoral de la comunidad. A las conservas de caballa se
dedican anualmente en Andalucía en torno a las 4.500 toneladas anuales y
la facturación alcanza los 25 millones de euros. La caballa es, con el
atún, la conserva de pescado más consumida en Andalucía. En los últimos
años se nota un descenso internacional de los bancos de caballa y se
comienza a introducir limitaciones a su pesca, sobre todo en el Atlántico
norte.
|
|