m. bot. Árbol muy corpulento (Castanea sativa), con copa amplia y redondeada, que puede alcanzar hasta 20 ó 30 m. de altura. Presenta un tronco muy grueso y corto en los ejemplares cultivados y más esbelto y menos ramoso en los silvestres o regoldos. La corteza es cenicienta o pardusca, profundamente resquebrajada, casi lisa y algo verdosa en las ramas y el tronco de los arbolillos jóvenes. Tiene las hojas muy grandes, caducas, algo correosas y con numerosos nervios laterales, de 10 a 25 cm. de largo, dispuestas alternadamente, de contorno lanceolado y borde aserrado, con dientes agudos. El pecíolo es relativamente corto, de hasta 2 cm. Las flores, olorosas y polinizadas por insectos, nacen en largas espigas erguidas que brotan de la axila de las hojas, amarillentas. Florece por mayo o junio; casi todo el gatillo o amento está ocupado por grupitos de flores masculinas que nacen en la axila de una bráctea ovada. En la base de la espiga se disponen las flores femeninas, agrupadas en un involucro común, cáliz con 5-8 lóbulos y hasta 7 ó 9 estilos salientes. Los frutos son las populares castañas, de cubierta correosa y lustrosa por el exterior y aterciopelada por dentro. Contienen normalmente una sola semilla con cubierta membranosa de color pardo o amarillento. Las castañas maduran entre septiembre y noviembre y se agrupan en número de uno a tres en el interior de una cúpula globosa y endurecida, erizada de largas espinas punzantes, que se abre en dos o cuatro valvas. Según el número de castañas por cúpula varía su forma, pudiendo tener dos caras planas (las centrales), una plana y otra convexa (las de los extremos), o las dos convexas (cuando hay sólo una).
Se cría desde el nivel del mar en el Norte, hasta los 1.800 m. en las montañas andaluzas, en suelos silíceos y también en los calizos muy lavados; prefiere los suelos frescos, sueltos y profundos y un clima algo húmedo, sin fuertes sequías estivales ni grandes heladas invernales, perjudicándole especialmente las tardías; le van muy bien las laderas de montaña algo frescas y umbrosas pero calientes en verano, cuando se forman sus frutos. Habita en la región mediterránea, Islas Canarias, etc., pero se considera introducida en gran parte de su área actual, incluida la Península Ibérica, aunque se demuestra por registros de polen su presencia en la Península al menos durante el Pleistoceno y segunda mitad del Holoceno. Procede del Mediterráneo oriental: Balcanes, Asia Menor y el Cáucaso. Es frecuente en el Norte, desde el País Vasco a Galicia, en Cataluña, montañas del centro y occidente (León, Zamora, Salamanca, Extremadura, Ávila, etc.) y en Andalucía, aunque escasea mucho hacia el Este y Sudeste, debido al predominio de terrenos calizos y clima más seco. || ~ de indias. m. bot. Árbol elevado ( Aesculushippocastanum ), que puede superar los 20 m. de altura, de hoja caduca, con ramillas de corteza grisácea, cubiertas de una borra de color ferruginoso cuando jóvenes. Las yemas son grandes, ovoideas, con escamas de color pardo rojizo, impregnadas de resina; se desarrollan rápidamente al acabar el invierno. Hojas opuestas, con largos peciolos, divididas en forma palmeada en 5-9 hojuelas de gran tamaño (10-25 cm.), con el borde irregularmente dentado, que se van estrechando progresivamente hacia la base. Las flores se disponen en buen número en grandes inflorescencias terminales de forma cónica o piramidal; son hermafroditas o unisexuales por aborto, con 4 ó 5 pétalos desiguales, de color blanco con algunas manchas amarillentas, rosadas o rojas. Los estambres, en número de 7, tienen los filamentos desiguales, arqueados. El fruto es una cápsula de paredes gruesas y camosas, erizadas de púas blandas, no punzantes, que se abre por tres valvas y lleva en su interior las semillas, en número de uno a tres; éstas son muy parecidas a las castañas, pero un poco mayores, más globosas y con el ápice romo.
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