bot. Fruto del chirimoyo, árbol originario de las zonas suptropicales peruanas y colombianas que pertenece a la familia de las Anonáceas. Se trata de un árbol de tamaño mediano con hojas verdes y ásperas y con una longitud de 10 a 25 cm. Sus flores, muy aromáticas, tienen una difícil polinización, por lo que las cosechas suelen ser muy irregulares, un hecho que históricamente merma su cultivo. El fruto presenta forma redonda, ovoide y acorazonada, con tendencia simétrica respecto al eje peduncular y con un peso de unos 250 gramos. En el momento justo de la recolección el fruto cambia del color verde intenso al verde pálido.
En España, primer productor mundial de chirimoyas, su cultivo se limita a las zonas costeras de Granada y Málaga, la única franja en el continente europeo que cuenta con un clima subtropical apto para su cultivo. La introducción del chirimoyo en esta zona es muy antigua y se remonta al siglo XVI, sin embargo su cultivo no se inicia hasta el XIX. En Andalucía se dan las variedades de Fino de Jete, que ocupa el 90% de la superficie cultivada, y la de Campas, con el 5%. En 2002 el Ministerio de Agricultura y Pesca reconoce la Denominación de Origen de la Chirimoya de la Costa Tropical de Granada-Málaga.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Chirimoyo
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