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GRANADA |
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bot. Planta de la familia de las Punicáceas, denominada técnicamente Punica granatum , nombre que le da Linneo debido a que se cree que fueron los cartagineses quienes introducen el granado en la región Mediterránea a raíz de las guerras púnicas. Teofrasto describe este árbol en 300 a.C. y Plinio canta sus virtudes como frutal. Su lugar de origen estaría en algún país del este de Europa (Costa Dálmata y Grecia) y Oriente (Palestina, Irán o Afganistán). Su cultivo está hoy extendido por todo el mundo. El granado tiene porte de árbol o arbusto, según sea su cultivo, y presenta ramas espinosas y las hojas opuestas o agrupadas en haces de tres o más. Sus frutos son de color escarlata o dorado con tono carmesí en el exterior y una gran cantidad de semillas internas rodeadas de una jugosa pulpa de color rubí. La relación de su nombre con el de la ciudad de Granada es incierta, aunque muchos establecen la posibilidad de que, durante la última etapa de la dominación árabe, la arquitectura de la ciudad fuera tan apretada, las casas tan próximas las unas a las otras, que recordaban a las semillas de la granada. La superficie actual de granado en España supera las 25.000 ha, con unas 20.000 toneladas de produccción anual, siendo Andalucía una de las zonas más importantes de cultivo. Es un fruto otoñal, que aparece en los mercados en septiembre y perdura hasta enero, al que se le atribuyen propiedades medicinales. En Oriente, se considera símbolo del amor. El jugo que se extrae de sus granos, la granadina, es muy apreciado para la preparación de combinados.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Granado
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