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GRASILLA |
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| f. bot. Planta de los roquedos, brezales y turberas,
que florece de mayo a julio (
Pinguicula vulgaris
). Es una insectÃvora insaciable, que captura con
sus hojas viscosas y extraen de ellos los nitratos no asimilables del
suelo. Son plantas que requieren gran humedad, por lo que habitan paredes
rezumantes, declives sombrÃos y paredones verticales en los que no da el
sol. Dada la existencia abundante de agua, la planta posee un sistema
radical muy poco desarrollado. Es especie con flores de vivo color
violeta, espolón horizontal, de punta aguda, de menos de un centÃmetro de
longitud. La corola es de algo más de un cm., las hojas de hasta ocho cm.
de largo, ovales de color amarillento verdoso. Durante el invierno
sobrevive como botones sin raÃces. Los lapones las usan para cuajar la
leche. En fresco, produce vómitos y es purgante. En los Pirineos utilizan
otras especies de grasillas para cicatrizar cortaduras, sobre las que
aplican sus hojas recién cortadas. De ahà viene el nombre catalán:
herba de talls
, es decir, hierba de las cortaduras. Se distribuye
por Europa, excepto TurquÃa, Grecia y Albania. Es frecuente en las
sierras andaluzas calizas.
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