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LECHUGA |
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f. (Del latín
lactuca
). bot. Planta herbácea de la familia de las
Compuestas, con tallo ramoso de cuatro a seis decímetros de altura, hojas
grandes, radicales, blandas, nerviosas, de flores en muchas cabezuelas y
pétalos amarillentos, y fruto seco, gris, comprimido, con una sola
semilla. Originaria de la India, es un típico cultivo de huerta. Hay
muchas variedades. Las hojas son comestibles, y del tallo se extrae un
látex de sabor agradable. ||
~ silvestre.
Planta de la familia de las Compuestas,
semejante a la lechuga, si bien su tallo alcanza los dos metros de
altura; presenta hojas largas, casi elípticas, recortadas en senos
profundos y con aguijones en el nervio central, flores muy amarillas, y
frutos negros con un pico blanco.
La superficie dedicada en Andalucía a la lechuga
bordea las 12.000 ha, casi la mitad de ellas en la provincia de Almería,
segunda "3.300 ha" por Granada, siendo más modesta la producción en el
resto de la comunidad. La producción viene superando las 330.000
toneladas anuales, con continuo crecimiento aportando entre Almería y
Granada los dos tercios del total y con importante porcentaje dedicado a
la exportación.
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