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CARACOL |
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m. (Derivado popular del latín cochleare). zool. Molusco gasterópodo (Helixaspersa) de concha arrollada, que utiliza para defenderse y que admite diversas formas y colores. Es hermafrodita, con numerosas especies tanto marinas como terrestres, éstas se desplazan por reptación. Puede vivir hasta 5 años. Su cultivo con destino a consumo, en expansión, recibe el nombre de helicicultura. Es apreciada su carne, rica en proteínas y minerales. El consumo de caracoles terrestres en España es importante, alrededor de los 300 gramos por persona y año, aunque muy inferior al de países vecinos, como Francia, pero la producción es insuficiente para atender la demanda y se importa de Marruecos, Portugal y Túnez, entre otros países. En Andalucía "donde ya se consumían en la era de Roma" se prefiere el caracol pequeño, blanquecino, en caldo o en paella, sobre el más grande-"que en algunos lugares de la comunidad recibe el nombre de cabrilla", que suele cocinarse con tomate. Un inventario sobre el caracol terrestre en Andalucía realizado en 2002 permite localizar en la comunidad hasta 120 variedades, un 20% de ellas endémicas. El Parque Natural de Cazorla, Segura y Las Villas alberga 27 de estas variedades y es unas de las áreas mas ricas en caracoles de toda Europa.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Caracoles_en_caldillo
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