inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andalucía Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

TOMATE

VOLVER
Ver fotografías
m. (del náhuatl tomatl ). Fruto de la tomatera, planta herbácea de la familia de las solanáceas originaria de América, convertido hoy en una de las verduras más consumidas en todo el mundo y en alimento presente en múltiples platos. Los tallos de esta planta pueden alcanzar los dos metros y ofrecen su fruto en baya. No resiste el frío, pero como su ciclo biológico es corto se aprovecha como cultivo de verano. El 95% de su contenido es agua, y apenas tiene hidratos de carbono, pero entre otras cualidades contribuye a reducir el riesgo de cáncer. España es uno de los grandes productores mundiales, aunque muy detrás de China, Estados Unidos, Turquía y -en Europa- Italia, con unos 3,5 millones de toneladas, alrededor del 4% de la producción mundial. Andalucía es la principal productora en España y viene superando los 1,6 millones de toneladas al año, la mitad en Almería, seguida de Sevilla y Granada. Esa cifra supone una estimable productividad, muy superior por ejemplo a la de Italia, pues la superficie dedicada a este cultivo es de 21.000 ha, de ellas 9.000 en Almería y 6.000 en Sevilla. Los cultivos almerienses en invernadero convierten a España en el principal productor europeo de tomate fuera de temporada. El tomate representa cerca de un tercio de la producción hortícola andaluza y la principal exportación agraria andaluza tras el aceite de oliva, con Alemania como principal cliente. En los últimos años el tomate marroquí se convierte en un serio competidor del andaluz, al aumentar su presencia en los mercados europeos. La superficie dedicada al cultivo ha crecido en este país y se acerca a la andaluza, y aunque la productividad es baja los precios son inferiores. En Andalucía, entre otras estrategias, se están incentivando las variedades de mayor sabor, como el muchamiel de Granada, el raf de Almería y en especial el tomate cherry, de pequeño tamaño y dulce, muy apreciado para aderezar platos.

 

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andalucía Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  19 de febrero de 2025