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CEREALES |
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Los cereales son uno de los cultivos más clásicos del secano español y su presencia en Andalucía es siempre intensa. No obstante, tiende a perder relevancia conforme avanzan el regadío y cultivos más intensivos. De las variedades del trigo, el más cultivado en Andalucía es el duro, utilizado para la fabricación de pastas, que supera las 500.000 ha, más de la mitad de las dedicadas en España, siendo mucho menor el cultivo del blanco, utilizado para harinas. El consumo de cereales es en Andalucía algo más reducido que en el conjunto de España, un poco más alto el consumo de plan blanco y arroz, pero inferior el de galletas, pastas y maíz. Las provincias más cerealísticas son Sevilla, Córdoba y Cádiz, es decir, la campiña media y baja del Guadalquivir; y la de menor incidencia, Almería, con muy baja productividad además. En tanto el arroz se concentra en Sevilla y Cádiz, la cebada muestra alta incidencia en Granada y baja en el resto de la comunidad, mientras trigo y maíz son clásicos cultivos de campiña.
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