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TRIGO |
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m.Nombre que reciben las plantas del género
triticum
, de la familia de las gramíneas y su fruto o grano.
El trigo es una planta que puede alcanzar hasta los dos metros de altura,
con tallo o caña que produce una inflorescencia en forma de espiga, donde
se contiene el grano. El trigo contiene un 70% de almidón, un 12% de
proteínas y un 1,7 de grasas. Es uno de los cultivos más antiguos de la
humanidad, y está demostrada su presencia en el valle del Nilo 5.000 años
antes de Cristo y en China hace más de 4.500 años, aunque los
especialistas difieren a la hora de determinar donde se origina. Existen
muchos tipos, aunque en general suelen agruparse en trigos duros o de
invierno y trigos blandos o de primavera. Es un cereal de secano que por
su resistencia al frío se cultiva en muy distintos lugares del planeta.
China y Estados Unidos son los dos grandes productores mundiales. Es un
cultivo de rendimientos irregulares, muy afectado por factores como las
sequías. Su principal destino, la transformación en harina para la
elaboración del pan, se ha visto afectado por el continuo descenso del
consumo de este alimento básico en los últimos 40 años. España viene
produciendo entre seis y siete millones de toneladas anuales, cifra hoy
insuficiente para el abastecimiento nacional, por lo que se importa en
torno a los tres o cuatro millones de toneladas anuales, compensando los
altibajos de la producción interna. Andalucía es el segundo productor
español, tras Castilla y León, con una producción que viene oscilando
entre 1,5 y 2 millones de toneladas. Andalucía aporta el 70% del trigo
duro español. Sevilla es la principal productora, seguida de Córdoba y
Cádiz.
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