inicio quiénes somos normas de uso abreviaturas contacto
Andaluca Cultura

BÚSQUEDA DE TÉRMINOS



Acceso a búsqueda avanzada

TÉRMINOS VISITADOS  


TÉRMINOS RECIENTES

AGENDA CULTURAL
   Bodas de Sangre: Programación en Jaén
   Taller de creatividad dinamizado por Yanua para celebrar el Día Internacional del Libro Infantil
   Taller de fin de semana: Fotografía + Ciencia: fotografiando lo imposible



CON LA COLABORACIÓN DE



 

TRIGO

VOLVER
Ver fotografas
m.Nombre que reciben las plantas del género triticum , de la familia de las gramíneas y su fruto o grano. El trigo es una planta que puede alcanzar hasta los dos metros de altura, con tallo o caña que produce una inflorescencia en forma de espiga, donde se contiene el grano. El trigo contiene un 70% de almidón, un 12% de proteínas y un 1,7 de grasas. Es uno de los cultivos más antiguos de la humanidad, y está demostrada su presencia en el valle del Nilo 5.000 años antes de Cristo y en China hace más de 4.500 años, aunque los especialistas difieren a la hora de determinar donde se origina. Existen muchos tipos, aunque en general suelen agruparse en trigos duros o de invierno y trigos blandos o de primavera. Es un cereal de secano que por su resistencia al frío se cultiva en muy distintos lugares del planeta. China y Estados Unidos son los dos grandes productores mundiales. Es un cultivo de rendimientos irregulares, muy afectado por factores como las sequías. Su principal destino, la transformación en harina para la elaboración del pan, se ha visto afectado por el continuo descenso del consumo de este alimento básico en los últimos 40 años. España viene produciendo entre seis y siete millones de toneladas anuales, cifra hoy insuficiente para el abastecimiento nacional, por lo que se importa en torno a los tres o cuatro millones de toneladas anuales, compensando los altibajos de la producción interna. Andalucía es el segundo productor español, tras Castilla y León, con una producción que viene oscilando entre 1,5 y 2 millones de toneladas. Andalucía aporta el 70% del trigo duro español. Sevilla es la principal productora, seguida de Córdoba y Cádiz.

 
ZONA DE USUARIOS
Usuario:
clave:
 

MUSEOS ANDALUCES
Almería
Museo de Almería
Cádiz
Museo de Cádiz
Córdoba
Museo arqueológico y etnológico
Granada
Museo de la Alhambra
Granada
Parque de las ciencias
Huelva
Museo de Huelva
Jaén
Museo de Jaén
Málaga
Museo Carmen Thyssen
Málaga
Museo de Málaga
Málaga
Museo Interactivo de la Música
Málaga
Museo Picasso Málaga
Sevilla
Centro Andaluz de arte contemporáneo
Sevilla
Museo Arqueológico


Andaluca Cultura
   Andalupedia © 2013 - Todos los derechos reservados      Señas de identidad      Aviso legal      Créditos  07 de diciembre de 2024