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COL |
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f. Hortaliza (Brassica oleracea). Planta de la familia de las crucíferas, originaria de la Europa occidental; su tallo erecto y vigoroso puede alcanzar el metro de altura, presenta hojas anchas, con el nervio central muy grueso. Entre sus numerosas variedades, todas comestibles, figuran la berza, de hojas muy grandes y jugosas, el repollo, cuyas hojas forman una pelota compacta, la coliflor, bien de hojas lisas, bien de hojas rizadas, que es una col compacta de color blanco, el brécol o brócoli, similar a la coliflor, pero de hojas más oscuras y menos apiñadas y la col de Bruselas, que es muy pequeña y con sabor ligeramente amargo. No aguanta temperaturas extremas, inferiores a los 0 grados o superiores a los 26, por lo que hay que protegerlas de posibles heladas; necesita tierras de calidad, ricas en nitrógeno y agua. La col se consume cruda, cocida, en ensaladas y encurtidos. La col llega a España dede Italia y su cultivo se generaliza sobre todo en los siglos XVII y XVIII. Hoy tiene amplio cultivo en regadíos en nuestra comunidad, alcanzando la producción las 55.000 toneladas anuales, un 18% de la producción española (nuestro país es el quinto productor mundial). Destacan las provincias de Almería y Cádiz, con más de 15.000 toneladas cada una, seguidas de Málaga. La col de Bruselas, de muy pequeña producción y relativamente reciente, se cultiva sobre todo en Córdoba; la berza, también de pequeña producción, se produce preferentemente en Jaén.
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