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HUEVO |
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m. (Del latÃn
ovum
). Producto biológico de los animales ovÃparos, que
contiene al embrión durante el periodo de incubación. ||
2.
Huevo de la gallina, especialmente destinado a la
alimentación humana. ||
3.
biol. Zigoto. ||
4.
biol. Óvulo o gameto femenino.
El crecimiento de la avicultura andaluza se ha
traducido, entre otros aspectos, en un importante aumento de la
producción de huevos, sobre todo de gallina. AndalucÃa viene produciendo
en los primeros años del siglo XXI los 125 millones de docenas de huevos,
en su inmensa mayorÃa procedentes de gallinas ponedoras selectas, en
tanto las ponedoras camperas apenas representan hoy el 3% de la
producción. El redimiento es elevado, y se sitúa en torno a los 254
huevos/año por gallina. La producción de huevos de pava, pata, oca y
otras aves es reducida y viene a representar las 220.000 docenas al año.
El numero de gallinas se acerca a los seis millones. Málaga y Sevilla
son, de forma destacada, las provincias con mayor producción. Esa
producción relevante se destina mayoritariamente a consumo humano, pero
tiene también relevancia la producción de postres. Empresas
especializadas en flanes de huevo "como Dhul, en Granada" o en postres
más variados "Los Monteros, en Málaga, Los Vázquez, en Sevilla" son
ejemplos de una industria agroalimentaria con el huevo de gallina como
eje de su actividad.
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