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JUREL

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m. ( Trachurus trachurus ). biol. Pez pel√°gico, emigrante, vive en bancos. Se le denomina tambi√©n chicharro. Se caracteriza por sus grandes escamas, lomo azulado y vientre blanco y porque en su l√≠nea lateral tiene una placa con pinchos. Mide unos 25 cm. de adulto, pero puede llegar hasta los 40. Se pesca en el Atl√°ntico y en el Mediterr√°neo occidental de abril a septiembre, pasa el invierno en los mares del Norte, a mayor profundidad. En el mercado se encuentra fresco, ahumado, congelado y en conserva. Su aporte cal√≥rico lo convierte en un alimento √ļtil para personas que realizan ejercicio; por su alto contenido en grasa se le puede considerar un alimento energ√©tico. Debe comerse lo m√°s r√°pidamente posible. Es tradicionalmente uno de los pescados m√°s consumidos en Andaluc√≠a, pero ese consumo ha disminuido en los √ļltimos a√Īos y las capturas han sido limitadas ante la disminuci√≥n de los bancos.

 
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