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ALCAUCIL |
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m. (Del árabe al-qabsíl, éste del mozárabe kapicea, y éste a su vez del diminutivo latino capitia). Planta herbácea perenne de la familia de las Compuestas (Cynara cardunculus). Puede llegar a medir 2,5 m. de altura. Comúnmente se le conoce como “cardo penquero”. Su sistema radical es macizo y profundizador; aparte de la raíz primaria, posee de tres a cinco raíces gruesas, que surgen de la corona de la planta, y numerosas raíces adventicias absorbentes. Presenta hojas basales en roseta, alternas, grandes, pecioladas, pinnatipartidas, con los segmentos lanceolados, y de color verde en la cara superior y blanco pubescente en el envés. Los pecíolos son gruesos y carnosos, y se prolongan a lo largo de la lámina en una nervadura central muy desarrollada. En el ápice de los tallos florales erguidos y ramificados, se desarrollan los capítulos grandes y solitarios, rodeados del involucro de brácteas poco carnosas, espinosas y lanceoladas, y que contienen las flores tubulosas hermafroditas, violáceas o azules. Los aquenios resultantes de la polinización entomófila son gruesos, alargados, grisáceos y manchados. El papus es blanquecino y plumoso. Se consumen los pecíolos o pencas, parte de la nervadura central de las hojas y los tallos tiernos. Los pecíolos presentan una forma acanalada longitudinalmente; su color es verde grisáceo con tonalidades rojizas, aunque pueden presentarse casi blancos. Es originaria de Andalucía y norte de África. Es muy sensible a las heladas. Tolera mal el encharcamiento, requiere suelos ligeros y profundos, de naturaleza caliza y que retengan el agua en el subsuelo. Se emplean como biomasa para la generación de electricidad. || 2. Alcachofa || 3. Alcachofa, cabezuela de la planta.
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