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PALMERA |
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f. bot. La familia de las palmas comprende casi
3.000 especies, en su mayorÃa tropicales o subtropicales, repartidas por
casi todo el globo. Los cocoteros son los más importantes desde el punto
de vista económico y las palmeras se cultivan como ornamentales en
AndalucÃa y en otras regiones de España. La única especie silvestre es el
palmito, arbusto pequeño de las laderas, colinas y barrancos secos y
soleados (
Chamaerops humilis
), que echa numerosos retoños achaparrados y que en
los suelos buenos puede llegar a convertirse en un árbol de tronco
columnar de hasta cuatro metros de altura. Las hojas forman un penacho
terminal con forma de abanico al final de un largo peciolo espinoso. Con
las hojas se fabrican escobas, esteras, capachos y sombreros. El cogollo
tierno es un comestible muy apreciado y se aprovechan también las
brácteas de la inflorescencia, las populares jigas, muy apreciadas en
AndalucÃa. Asimismo, la única palmera naturalizada en Alicante, Murcia,
AlmerÃa y otras es la palmera datilera (
Phoenix dactylifera
), que produce dátiles alargados de entre 2,5 y ocho
centÃmetros de largo. La más frecuente en los parques públicos y los
jardines peninsulares es la palmera de Canarias (
Phoenix canariensis
), cuyos dátiles son ovoides, de entre uno y 2,5
centÃmetros, con mucho hueso y poca carne y adecuados para el ganado. De
entre las numerosas palmeras ornamentales presentes en las provincias
andaluzas, en mayor o menor medida, se han citado en la costa subtropical
granadina y malagueña la palmera del Senegal, la palmera de Siam, la cola
de pescado (
Caryota urens
), la palma arikury, la palma real australiana, la
palma ventruda, el pandan y otras muchas especies.
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