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MIRTO |
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m. bot. Nombre vulgar con el que se conoce, junto al de arrayán, a otro de los componentes de la corte de arbustos del encinar termomediterráneo. De la familia de las mirtáceas (Myrtus communis), se caracteriza por sus flores regulares de cinco pétalos y numerosos estambres. Produce un rudimento de fruto que se sitúa debajo de la flor y no en su seno, de manera que cuando aquél llega a la madurez, el cáliz persistente lo corona. Permanece verde todo el año, con abundantes hojas dispuestas de dos en dos en cada nudo. Crece en valles, laderas y collados de todo el litoral mediterráneo, con mayor profusión en suelos húmedos y ricos. Florece desde mediados de junio hasta agosto. El nombre vulgar es de origen árabe: ar-Rayhan o Rihan , aromático. Contiene mirtol en sus hojas y en sus frutos. Según el Libro de la almohada , de Ibn Wafid de Toledo, las hojas de mirto frescas, machacadas y puestas a macerar en aceite de oliva durante tres semanas al sol impiden la caída del cabello. Las bayas se usan como condimento y su madera es dura y moteada, útil para fabricar artículos torneados o para fabricar carbón vegetal.
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