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TORREPEROGIL |
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(JA). Localidad jiennense de la Comarca de Úbeda, cuenta con 6.649 h. y una extensión de 91 km 2 . Se sitúa a una altura de 755 m. y a 66 km. de Jaén. Estas tierras estaban en la extensa cora califal de Jaián. En el siglo XI se halla, primero, en la taifa de los Banu Zirí granadinos y, luego, en el extenso reino de los abbassíes sevillanos, para integrarse en el reino almohade de Jaén en el XIII. Tras la conquista permanece parte de la población autóctona; incluso a principios del XVII había una morería, según Lapeyre, historiador francés. El nombre del pueblo proviene de "el señor de la torre", Pedro Gil de Tapico, en torno a la cual se construye la localidad. Escenario de numerosas batallas entre banderías, está bajo la jurisdicción de los Gil hasta 1539, cuando su cuarto señor es degollado y pasa entonces a formar parte de Úbeda en calidad de señorío. En 1635 se independiza, pero la resistencia de Úbeda a este hecho hace que no se reconozca la declaración de villa independiente hasta 1642. Durante los dos siglos posteriores se consolida como pueblo y aumenta su población. Pueblo principalmente agrícola, dedica la mayor parte de sus tierras al cultivo del olivar. Destina casi la misma extensión de tierra al secano que al regadío y, aunque la parte dedicada a la vid no es muy extensa, el vino de la localidad goza de buena estima en la provincia. La industria presente se dedica a la construcción. Del patrimonio artístico destacan las Torres Oscuras, que formaban parte de un antiguo castillo del siglo XIII propiedad de don Pero Xil. Otro edificio de valor es la iglesia de Santa María la Mayor, reformada casi en su totalidad en el siglo XVI. En su interior destaca el retablo conocido como Altar de Piedra y las pinturas renacentistas de las Virtudes que decoran la bóveda de la Capilla Mayor. Las fiestas patronales se celebran en septiembre en honor a San Gregorio y a la Virgen de la Misericordia, con encierros de reses bravas y festivales musicales. Cuenta con una amplia gastronomía, con platos como los garbanzos mareados.
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