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ENCINA |
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f. bot. Árbol o arbusto siempre verde de unos 15 o 20 m. de altura, aunque excepcionalmente ha llegado alcanzar los 27, llamado también encino, carrasca, sardón y mataparda. Habita en el contorno de la región mediterránea (Quercus ilex) y constituye la especie predominante de los bosques escleróficos y la vegetación potencial de casi todo el territorio peninsular ibérico, salvo en las zonas áridas del sureste, en los pisos superiores de las montañas y en buena parte del norte, de Galicia y los Pirineos. Se reconocen dos razas: la subespecie ilex, encina propiamente dicha, con hojas muy alargadas, y la ballota o encina de bellotas dulces y hojas más redondeadas, ambas difíciles de distinguir, pues en el monte se ven ejemplares intermedios incluso en el mismo árbol. Es una especie enraizada en el acervo cultural del pueblo y ha sido cantada por los poetas. Posee una gran amplitud ecológica, por lo que es indiferente a la naturaleza del suelo. En localidades secas y de suelo calizo el alcornoque ni siquiera es capaz de desalojarla; en las de mediana altitud, algo húmedas y con suelo silíceo, así como en el piso mediterráneo semiárido es sustituída por el alcornoque y el pino carrasco respectivamente. Presenta tronco derecho, ocasionalmente algo torcido, con corteza cenicienta o pardusca, ligeramente resquebrajada, ramas erguidas y horizontales, hojas gruesas y correosas, simples y alternas, con forma entre redondeada y lanceolada, borde entero o dentado. Los amentos masculinos, de color amarillo, cuelgan de la terminación de las ramillas. El fruto es una bellota ovoidea alargada y cúpula hemisférica en forma de dedal con escamitas casi planas. Florece en los meses primaverales y madura y disemina sus frutos por otoño. Las bellotas se comen crudas y asadas, si bien su principal aprovechamiento es como alimento del ganado porcino del que se obtiene los mejores jamones. La madera es difícil de trabajar, se emplea en ejes y ruedas de carros, en aperos de labranza, en construcciones hidráulicas y es muy buena para quemar y produce un excelente carbón.
Para más información, visite Wikanda: http://www.wikanda.es/wiki/Encina
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