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BELLOTA |
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f.(Del árabe
balluta
). Fruto de la encina, el roble y otros
árboles del mismo género. Es un aquenio muy voluminoso, ovalado,
puntiagudo, de dos o más centímetros de largo; se compone de una cáscara
relativamente dura, de color castaño claro, que envuelve una única
semilla de cotiledones carnosos y ricos en fécula. Se emplea como
alimento en la cría extensiva del ganado de cerda. La bellota es el
alimento básico del cerdo ibérico, y el rasgo que mejor define la calidad
de su carne, por lo que su producción alcanza notable importancia en
Andalucía, donde en los últimos años no baja de las 80.000 toneladas, lo
que según los años viene a significar entre el 30 y el 40% de la
producción española, y es la más importante tras la de Extremadura. Esa
producción se concentra sobre todo en Huelva, Sevilla y Córdoba. El fruto
se recoge en otoño. ||
2.
Glande, cabeza del miembro viril. ||
3.
Botón o capullo del clavel sin abrir.
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