|
ANÍS |
VOLVER |
|
m.(Del latín
anisum
). bot. Planta herbácea anual de la familia de las
Umbelíferas (
Pimpinella anisum
), de entre 30 y 80 cm. de altura. Posee un tallo
cilíndrico, erguido y ramificado en lo alto. Las primeras hojas son casi
redondas y después son hendidas en lacinias. Sus pequeñas flores blancas
se agrupan en una umbela compuesta. Tiene por frutos semillas aovadas,
verdosas y menudas. Florece a partir de junio. Es una planta originaria
de Oriente, traída por los árabes a Andalucía, el resto de España y demás
países mediterráneos. El anís tiene interés por ser diurético,
carminativo y galactógeno. Pero sobre todo su fruto, de olor muy
agradable, se aprovecha para dar aroma al aguardiente
*
. De ahí que se utilicen a veces indistintamente los
términos aguardiente y anís. También es utilizado en repostería.
||
2.
Anisado.
Bebida que contiene anís. El anisado es
obtenido por destilación de macerados de anís y alcoholes autorizados y
alcanza graduación superior a los 30 grados. El anisado seco no tiene
azúcar o contiene menos de 20 gramos por litro; el anisado semiseco
contiene entre 20 y 100 gramos de azúcar por litro y el anisado dulce
supera los 100 gramos.
|
|